quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Cookies integrais com passas



Bom, na minha dieta restringindo o açúcar e farinha branca eu dei uma trapasseada. Sim, evito açúcar em excesso, troquei meu ovomaltine por nescafé, tô tirando o açúcar de praticamente tudo que adoçava - suco de morango, laranja etc (menos de limão! não dá!) e onde adoçaria, absolutamente qualquer coisa que eu colocaria açúcar (chá, leite) troquei por  sucralose, mas me recuso, me recuso no fundo da alma a fazer doces diet. Minha nutrí que me desculpe. A justificativa número 1 é o bolso. Um pote de 400g (equivale a uma lata de nescal vai) de sucralose pra culinária custa R$15. É isso mesmo. Achei um absurdo. Duvida? Acessa aqui! A justificativa número 2 é o rendimento. Me recuso a pagar isso sendo que minhas receitas vão porções generosas de açúcar. 1/2 xícara, ou 1 inteira. Acabaria rapidinho.

Então, nada como mudar: fazer um cookie com farinha integral, açúcar mascavo e açúcar demerara orgânico. Pronto. Não, isso não significa que vou acabar com os 12 cookies de uma vez só. Fiz semana passada e não comi todos os dias, 1 a cada dois e olhe lá. Dobrando os exercícios na academia, de 15 dias pra cá o mesmo vestido que usei em 2 casamentos já estava largo. Ae!!! Nada como ver o resultado nas roupas!

Auto-conclusão 1: quem disse que não existe diferença entre açúcares é balela. Bebês começam a ingerir açúcar pelo mascavo. Se não tivesse diferença, tanto faz pelo qual começar né?
Auto-conlusão 2: com disciplina e rotina, você consegue sim - não digo que é fácil - mudar seus hábitos. Não sinto falta nenhuma de refrigerantes, estou apreciando mais saladas e comendo mais devagar. Resultados rápidos em menos ansiedade e mais vontade de cozinhar coisas saudáveis como esses cookies!

Beijos!

Cookies integrais com passas
adaptada do TK

Ingredientes:

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo integral
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos de 1,25cm
1 xícara de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara de açúcar granulado
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
224g de uvas passas escuras

Método:

1.Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
2. Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e despeje de volta na tigela os resquícios que ficarem na peneira.
3. Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela da batedeira, e bata em velocidade baixa até combinar os ingredientes, cerca de 2 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, raspe as laterais da tigela.
4. Junte os ovos, um a um, batendo (vel. baixa) até que cada um deles se incorpore aos demais ingredientes. 5. Acrescente a baunilha.
6. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes peneirados de uma só vez. Bata novamente em velocidade baixa só até os ingredientes começarem a serem incorporados, cerca de 30 segundos.
7. Junte as passas e misture em veloc. baixa só até incorporar – para evitar misturar demais a massa, termine de incorporar os ingredientes com as mãos.
8. Coloque porções de 3 colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm de distância entre uma e outra*. Asse os cookies por 12-16 minutos ou até que eles estejam bem dourados. Transfira-os ainda no papel para a bancada e deixe esfriar.
9. Os cookies ficam mais gostosos no dia em que são preparados, mas podem ser guardados por até 3 dias num recipiente hermético.

* fiz 1/3 da receita acima, usei 2 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie, deixei 5cm de distância entre as porções na assadeira e consegui 12 unidades

Rend.: 20 cookies

3 comentários:

  1. Obaaaaa mais uma pro meu livro de receitas! =)
    Parabéns pela determinação viu!? E a gente acostuma sim a comer direitinho! E uma escapasinha de vez em quando não acaba com tudo né?! =D Beijos flor!

    PS: Linda, infelizmente não vou no curso de cupcakes! Queria MUITO ir, mas estamos precisando guardar todo dinheirinho.... =( Quando tiver denovo você me avisa?! Beijinhos e desculpa!!! =(

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  2. E não é que ficou com a cara boa? hehee!!! Ahhhh que vontade de fazer tb... adoro sua praticidade flor!!!

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  3. Cá, passe aqui sempre, vc é um amor! Depois me conta se vc fizer... eu to louca pra fazer o seu cheescake! Huuum... Bju!

    Carol, ficou mto mto mto bom. Vc come tranquila e a farinha integral não muda nada o gosto... usarei ela sempre q possível! Bju!

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