quarta-feira, 28 de julho de 2010

Algumas dicas pra arrasar na cozinha (update!)



Dizem por aí que se conselho fosse bom, o pessoal não dava, vendia.
Discordo desse ditado.

Faz tempo que não posto nada aqui sem ser receitas, esse tem sido meu tema preferido, e ultimamente o que me acalma e me faz feliz. Então como uma boa cozinheira que tem recebido vários elogios (ainda bem!) resolvi compartilhar algumas dicas com vocês - pois são essas trocas de receitas que nos ajudam on the daily bases. 

O primeiro passo pra cozinhar na minha opinião, é comprar aquelas xícaras de medida, que vendem no 1,99 mesmo. Acho que paguei R$1,50 na de colheres e R$ 2,00 ou R$ 3,00 na de xícaras. Uma mixaria. Lógico, as que eu quero custam 1/4 de rim lá na amazon, fora as colheres, mas essas dão bem a conta do recado enquanto eu não ganho na megasena - não custa nada sonhar em ter uma cozinha digna de Nigella com acessórios de primeira né?

Então vamos lá.

Mão na massa

Tá com medo de cozinhar? Não é nenhum bicho de sete cabeças. O pessoal me elogia e diz "que delícia, eu nunca conseguiria fazer, não levo jeito mesmo" e etc, mas não é nada disso. Comida leva amor então primeiro passo é espantar o mau humor. E olha que eu sou bem mau humorada, chata e sem paciência.   

Primeiro - leia a receita inteira. Isso evita descobrir de última hora que acabou o fermento em pó. Verifique se tem todos os ingredientes e utensílios. Se pede por uma fôrma de 20cm, use uma desse temanho ou calcule a receita para uma maior ou menor. A fôrma não é somente estética. Ela contribui para que o bolo/pudim/sobremesa cozinhe/asse a forma certa. Já joguei muito bolo que desandou por causa disso. Então vá numa loja de utensílios domésticos e compre fôrmas de 20cm, 23cm e 25cm. Isso cobre bem as receitas daqui. Compre as de alumínio mesmo, são mais baratas e assam melhor do que as de teflon.

Depois, separe todos os ingredientes com antecedência. Todos eles devem estar em temperatura ambiente. Por último, siga todos os passos da receita. Se é pra colocar um ovo de cada vez, coloque um ovo de cada vez. Não pule as etapas. Dizem que não se deve "testar" a receita quando você nunca a fez e vai receber alguém, mas já fiz isso várias vezes, e se você seguir direitinho passo a passo, não tem como errar. A não ser que você se atrapalhe toda de ansiedade e erre feio nas quantidades, mas acho difícil. Lógico que tem algumas receitas que requerem mais trabalho e mais experiência. Eu ainda não tenho preparo nem equipamentos pra fazer macarons por exemplo, mas sei que ainda vou tentar. As receitas daqui não tem muito segredo não.

Então... corra pegar um avental!


Quando for receber alguém em casa...

Desde que casei, eu e o Gio amamos receber visitas. E juntando com a minha nova descoberta de amar a cozinha, adoro acabar com o regime dos convidados (risos). Tive a idéia desse post quando sem querer esbarrei com esse lá da Paty dando algumas dicas de bons modos - isso é primordial! Eu particularmente adoro todos os aspectos dos preparativos - desde escolher o cardápio do dia até arrumar a mesa e escolher o vinho. Eu sempre, sempre, SEMPRE começo pela sobremesa. Algo rápido e refrescante - pois normalmente a refeição já é mais pesada. Ou um mousse ou um creme citrico, mas a maioria leva um tempo de geladeira e enquanto ele está lá gelando, você começa a fazer o prato principal - imagina ter que deixar aquela carne esturricada enquanto você faz a sobremensa? No way.
No meu caso eu não trabalho então tenho todo o tempo do mundo pra me dedicar a recepção. Se você não tem, escolha pratos rápidos e que não dêem muito trabalho. Tente adiantar o máximo pra passar mais tempo com os convidados. Coloque uma boa música e enjoy it!

O Básico


Arroz
E essa dica vai para a Taty que elogiou a minha quantidade de arroz!
Muitas pessoas tem dúvidas na relação de quantidade de comida. Tem gente que não sabe cozinhar pra poucos, outras erram na quantidade com muitas pessoas ou no tempero. Realmente, é fazendo que se aprende até achar a medida certa. Pra não errar e não deixar ou faltar ou sobrar comida, eu uso as seguintes medidas:

* No meu dia a dia, pra mim e para o Gio, eu faço 1 xícara de arroz. Dura em média 2 dias - às vezes quando exageramos acaba quase tudo.

* Pra fazer o arroz eu não fervo a água antes, uso ela filtrada e na proporção de 1 xícara de arroz e 2 xícaras + 1/4 de xícara de água. Minha mãe falava na proporção do dobro (1 xícara pra 2 de água) e já testei mas o arroz não cozinha o suficiente ( o meu pelo menos não). A água filtrada permite que ele cozinhe aos poucos enquanto a água ferve, dica preciosa de uma amiga minha de faculdade e que não me fez errar um arroz até hoje.

*Praquelas que tem panela de inox, o arroz deve ser cozido em fogo baixo, e desligado assim que ele secou na superfície. Tampe a panela que o calor termina de cozinha-lo sozinho e ele não gruda no fundo (já que panelas de inox emitem mais calor do que as de teflon). Se a tampa grudar por causa do vácuo, ligue o fogo pra esquentar a panela até que a tampa se solte.

* Pra 6 pessoas uso a medida de 2 xícaras (cheias) de arroz. Normalmente sobra - essa quantidade é uma boa média afinal tem pessoas que comem mais (meu marido) e pessoas que comem menos. Se você ainda acha que o pessoal é bom de garfo, faça um pouquinho mais - siga sua intuição.

*Tempero: cada um usa o seu, mas pra 1 xícara de arroz, eu coloco um fiozinho de óleo de soja pra fritar 1/2 cebola (média) picadinha + 1 colher (chá) de tempero pronto alho e sal. Adiciono o arroz, refogo um pouco,(até aqui pode ser no fogo médio/baixo) coloco a água filtrada, deixo meio tampado e pronto - aqui, eu já deixo o fogo no mínimo e vou fazer outra coisa.

*O arroz por ser bem simples, pode ser a última coisa a ser feita num almoço ou jantar - com excessão do risotto que demora mais.

*Sobrou aquele arroz e não sabe o que fazer? Faça bolinho de arroz!

Feijão
Quando casei, não sabia fazer feijão. Amo de paixão e morria de medo da panela de pressão. Não tem erro, é só seguir as instruções.

*Pra mim e pro Gio também, 1 xícara de feijão também dura em média 2 dias.

*Feijão estraga rápido, então se preferir fazer uma quantidade maior, separe em pequenos tapewears e congele. Temperado mesmo, sem dó.

*Uso a proporção de 1 xícara de feijão, 1 litro de água

*Coloque o feijão e a água na panela de pressão, tampe bem e conte 20 minutos a partir do momento em que ela começou a apitar (ou seja, pegou pressão). Deu o tempo, desligue, deixe sair TODA pressão, abra, coloque 1 folha de louro, e calabresa de quiser, tampe novamente e cozinhe de novo por mais 5 ou 10 minutos depende de como  estiver o feijão. Se ele estiver ainda meio branco, uns 10 minutos e se ele estiver com cara de cozido mas ainda durinho, (você sente com uma colher, pressionando na lateral da panela) 5 minutos - do mesmo modo que antes, comece a contar quando a panela pegar pressão.

*Está pronto? Abra a panela - siga as instruções pelo amor de Deus! Tire TODA a pressão antes! Não quero nenhum leitor acidentado por minha culpa! Então, algumas panelas quando você levanta a válvula, solta um pouco do caldo do feijão fazendo aquela sujeira toda no fogão.Se ela tiver com muita pressão e começar a rodopiar e você percebe que vai vazar, abaixe de novo e levante aos poucos - essa parte me dava muito medo porque parecia que ia tudo explodir. O que eu faço? Eu desligo o fogo quando dá o tempo e vou fazer outra coisa as 2 vezes (normalmente faço o feijão mais cedo, lá pelas 11h). Volto depois de uns 10 minutinhos e levanto a válvula que quase não tem mais pressão e você não tem motivo pra ficar assustada.

*Aberta a panela, tempere a gosto. Eu uso sal, alho, cebola e às vezes salsinha e linguicinha. Caldo knorr nunca mais, joguei tudo fora.

Carnes
Esse é onde o pessoal tem mais problema.

Normalmente uso a medida de 300g por essoa. Tudo depende dos convidados mesmo - a família do Gio são todos bons de garfo, já a minha come que nem passarinhos. Pra fazer aquele strogonoff, usei o cálculo de 200g por pessoa pois ainda tinha os acompanhamentos como batata e arroz. E se for um jantar completo leve em conta a entrada e a sobremesa.

Espero que tenham gostado! E me contem o sucesso de vocês!
Beijos

9 comentários:

  1. amo amo amo esse seu blog lindona, o capricho e sua dedicação ajudam demaisssss .......

    bjusss

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  2. Lily, meus pais virão almoçar na minha casa domingo e eu vou arriscar o pudim de maria mole. O problema é que tenho aula sábado o dia todo. Vc acha que dará certo se eu fizer o pudim no sábado à noite? Melhor fazer amanhã? bjo

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  3. Ai, Liv, quem sabe agora eu perco o medo da panela de pressão!!
    Eu já tenho um copo desses de medida, é ótimo! Só falta os medidores de colher.
    Sou muuuuuito sem medida pra fazer comida, direto sobra e eu detesto comer comida "requentada", huahaha. Vou adorar umas dicas de bolinho de arroz!
    Beijos!

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  4. Thá, obrigada amiga! Cozinhar não é difícil! Aliás, conheço 500 "Thaíses" q Thá q é? Me fez quebrar a cabeça!!! kkkk Bjocas

    Ana linda amei sua visita! Já te mandei o email e qq coisa sabe q pode gritar! Bjus e mande beijos pros papais!

    Xará! É tentando q vc acha a medida certa! Eu comecei a fazer 1 xícara e meia de arroz até chegar na medida certa. E pra ele não ficar "requentado" esquente a sobra na panela, com um pouquinho de água, parece arroz novo! Bju

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  5. Lí adorei seu post, várias dicas super boa! Viu, vc sempre faz feijao com caldo kinnor? Caldo kinnor tem glutamato, nao é muito bom comer glutamato todos os dias. Só uma dica.
    beijos

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  6. Oi amiga! Eu não faço feijão todo dia, normalmente 1 vez por semana, já me falaram q o caldo Kinorr tem mto sódio, mas às vezes q não uso ele fica com gosto estranho! Parece q falta tempero sei lá...seria 1 caldinho por semana... é mto?
    Bjus

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  7. Dicas valiosas amei....bjs

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  8. Parabens!!!

    Super dicas para mulheres "novatas na cozinha" como eu! rsrrs

    Bjossssss

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  9. Que post caprichado ein!! parabens pela dedicação!

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