segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Gâteau au chocolat para o aniversário da Taty



Pessoas especiais precisam de receitas especiais. Receitas especiais para pessoas especiais exigem tempo, preparação e muito carinho!
Bom, vocês também já perceberam que eu não sou muito boa em cumprir roteiros. 
Sim, a receita não é mais essa, mas confesso que por mais que eu amo ir pra cozinha, estava insegura por não ter cara de Bolo de Aniversário. E ser MUITO perfeccionista é um dos meus defeitos. Fucei nos meus poucos livros de culinária e no TK, selecionando algumas, mas quem daria a palavra final era a aniversariante!
E foi isso que ela fez!!! Chocolate cake, Gâteau au Chocolat, bolo de chocolate here I come!



Agora sem mais delongas, o que dizer dessa minha amiga? Não tenho palavras pra descrever tanto tempo de amizade, carinho e cumplicidade!!! Sim já tivemos brigas, já demos muitas risadas, já ficamos bêbadas, já dançamos muito! É muito amor!!! Obrigada Taty! Obrigada por tudo! Pelos momentos que passamos, pelos conselhos, pelas caronas, pelas broncas, e principalmente por ser minha amiga!!! Minha vida não seria completa sem você! E espero que você consiga realizar todos os seus sonhos, que continue sendo essa pessoa maravilhosa que é, pois você merece muita, mas muita coisa boa! Com certeza seu caminho será iluminado! Um feliz niver! E depois você me conta aqui o que achou do bolo!!!

Beijos!

Gâteau au chocolat para o aniversário da Taty
adaptada um tico do livro Famosas Sobremesas Francesas. Cobertura do TK

- xícara medidora de 240ml

Ingredientes:

Bolo
1/2 xícara + 3 e 1/2 colheres (sopa) -160g - de manteiga sem sal amolecida
1/2 xícara + 1/4 de xícara cheia -160g -  de açúcar refinado
4 ovos - separados
200g de chocolate meio amargo
20g de cacau em pó sem açúcar
1/2 xícara (60g) de maizena

Cobertura de chantilly de chocolate:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
½ xícara (45g) de cacau em pó + um pouquinho extra para polvilhar

Método:

- Pré aqueça o forno a 180°C.
- Unte com manteiga e farinha uma forma de fundo removível de 22cm* de diâmetro.

1. Na tigela da batedeira, usando o batedor em formato de pá (sim, tô usando a planetária da cunhada!) bata a manteiga e metade do açúcar até formar um creme claro e fofo, cerca de 5 minutos em velocidade média.
2. Adicione as gemas e continue a bater até ficar uma mistura homogênea e sem gumos.
3. Enquanto isso derreta o chocolate meio amargo em banho maria, ou no microondas em intervalos de 30seg sempre misturando para não queimar.
4. Adicione o chocolate derretido + o cacau e continue a bater até a mistura ficar homogênea. 
5. Desligue a batedeira e adicione a maizena misturando tudo com uma espátula de silicone.
5. Em uma outra tigela bata as claras em neve até obter picos firmes. Adicione o resto do açúcar ainda batendo até obter um merengue liso. Despeje o merengue a colheiradas e incorpore na massa fazendo movimentos delicados e envolventes.
7. Transfira a massa para a forma untada e asse em forno pré aquecido durante 25-30 minutos ou até inserir um palito no centro e ele sair seco (o meu demorou 45 minutos).
8. Para a cobertura, junte o creme de leite, o açúcar e o cacau em uma tigela não-metálica e bata até que picos suaves se formem. Espalhe a cobertura sobre o bolo com uma espátula e polvilhe com um pouquinho de cacau.

Rend. 10 porções.

*sobre a receita: usei uma forma de 23cm, segui todas as intruções da receita, mas esse bolo não desenforma sem ser uma forma com fundo removível. A receita não pedia essa. O bolo é leve, bem aerado e até mucha um pouco  quando esfria por não levar fermento e quase nada de farinha/maizena. Achei que uma cobertura de ganache seria pesada demais. Infelizmente ele ficou sim, com cara de bolo do Carrefour mas estava muito, muito bom! Só a foto do livro que engana bem. Duvido que 1cm de forma mude TANTO o tamanho dele.

5 comentários:

  1. Oi florzinha!!!
    Nossa que boloooooooo!!!!! Sabe que tenho uma teoria... Bolos desengonçados são os melhores! Hahahaha lindo bolo, Liv! Deve ter ficado delicioso...

    Amei saber que os biscoitos são sequilhosos hahaha quero fazer! =D amooo!!!

    Então flor! Essa foi a primeira vez que fui pra lá! O avô do Dan mora lá!!! Você tem parentes??? Um beijo, xuxu!

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  2. Oi Liv!! Adorei a receitinha, vou tentar reproduzir qq dia!
    Quanto ao bolo ter grudado, eu uso SEMPRE papel manteiga no fundo da forma... basta recortar no mesmo diàmetro, untar com margarina e aplicar o papel! Mesmo qdo a receita não pede eu uso, pois é 100% garantido na hora de desenformar!
    Bjinhos
    Ju

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  3. AMIGA... MINHA QUERIDA...LINDA...
    OBRIGADA PELO CARINHO...
    OBRIGADA PELO BOLO ESTAVA DIVINO...
    OBRIGADA PELA SUA AMIZADE...
    OBRIGADA POR SER TÃO DEDICADA...
    OBRIGADA POR TUDO...

    TE AMO MUITO, MUITO MESMO!!! E QUE VENHA O SEU AGORA...
    Beijoooooooooooooooooooooooos

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  4. Tbm quero um de presente,rsrsr...muita pretenção??

    Liv, vc é muito fofa, linda e especial!!
    Sempre preocupada e super dedicada, sua amiga Taty com certeza tem muito orgulho e amor por vc!!

    Ainda vamos nos conhecer pessoalmente...a final, trabalho em Cps, e vc mora lá...
    Falta marcar!!
    Bjks,
    Lilica.

    elimattoso@uol.com.br

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  5. Oi Liv querida!!!

    Você sempre com essas delicias pra deixar a gente com agua na boca!!!

    Bjos
    Juliana

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