quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Crème Brûlée de eggnog pro aniversário da Aninha



Gente não reparem a overdose de posts. Dezembro é corrido assim mesmo, além das festas, Natal, comemorações e celebrações eu tenho 2 aniversários praticamente seguidinhos. E eu também inventei de testar o máximo minhas capacidades culinárias, e ao mesmo tempo tenho que tirar o atraso da semana passada (e porque o blog precisava de uma receita sem ser chocolate!)





Então, sem mais delongas este post também não deixa de ser especial! Aninha é minha amiga queridíssima carioca, faz 14 anos que a gente se conhece, ela sempre me apoio, me ouviu quando precisava desabafar, me aguentou nas minhas crises, falou verdades, rimos muito, tivemos nossas histórias e eu desejo também tudo o que a vida possa te dar de melhor, muito amor, sucesso, paciência (capricorniana é f$%¨&). Mais um aniver espero muito bem comemorado, e então deixo aqui um beijo enorme cheio de saudades!


 Crème Brûlée de eggnog

- xícara medidora de 240ml

Ingredientes: 

2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
2 paus de canela
2 colheres (sopa) de conhaque
1 fava de baunilha
5 gemas
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
1/3 xícara (66g) de açúcar refinado, extra

Método:

- Pré-aqueça o forno a 150°C. 

1. Coloque o creme de leite, os paus de canela e o conhaque numa panela; com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe as sementinhas com as costas da faca e adicione tanto as sementes quanto a fava à panela. Leve ao fogo médio até que a mistura comece a ferver.
2. Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e misture bem com um fuê. Retire a fava de baunilha e os paus de canela da mistura líquida e vá derramando-a aos poucos sobre as gemas, mexendo continuadamente para evitar que as gemas cozinhem.
3. Retorne tudo à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 6-8 minutos ou até que a mistura engrosse e cubra as costas de uma colher de pau – não deixe ferver. Divida o creme entre quatro potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e coloque-as dentro de uma assadeira de beiradas altas. Encha a assadeira com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos e leve ao forno por 15-20 minutos ou até o creme firmar. Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 2 horas ou até que o creme termine de firmar.
4. Cubra cada potinho com o açúcar extra e use um maçarico culinário para caramelizá-lo; como alternativa, aqueça bem uma colher na chama do fogão e passe-a delicadamente sobre o açúcar, até caramelizá-lo*.

* a colher pode ficar manchada permanentemente.

Rend.: 4 porções - fiz 1 receita e meia e consegui 7, usando ramekins com capacidade para 1/2 xícara (120ml)

Um comentário:

  1. Anotadíssimo!
    Sempre quis fazer...Depois de assistir Amélie Poulain então!rs
    Beijocas♥
    FELIZ NATAL

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