segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Risotto de limão, atum e queijo brie



Fim de semana solitária em casa, resolvi cozinhar um prato novo pour moi. Como virei fã de limão (novidade né?) e risottos nada como juntar o útil ao agradável. Um toque diferente com o Brie e atum para adicionar a proteína. Prato fácil, rápido e nutritivo!
Aproveitei também pra testar novos recursos da máquina e gostei muito do resultado. Vocês perceberam alguma diferença?

Beijos

Risotto de limão, atum e queijo brie

- xícara medidora de 240ml
Ingredientes:

500ml* de caldo de legumes ou para peixes (nunca vi, mas dizem que existe!)
1/2 xícara de arroz arbóreo
1/2 cebola picadinha
Um fio de azeite - pra dourar a cebola
Suco de 1 limão verdinho
1/2 latinha de atum escorrido (usei em pedaços)
50g de queijo brie ralado na hora
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Raspas de limão (opcional)

Método:

1. Coloque os 500ml de água para ferver e quando chegar à fervura, dissolva o caldo. Mantenha em fogo baixo, pra o caldo ficar sempre quentinho. Usei 1/4 de quadradinho de caldo de legumes knorr.
2. Em uma panela grande refogue a cebola no azeite - não deixe dourar.
3. Acrescente o arroz e deixe fritar por alguns minutos até que ele comece a soltar um pouco do amido, transparente também.
4. Coloque o suco de limão e deixe evaporar. Vá acrescentando conchas do caldo de legumes uma a uma, até que o arroz fique al dente, mexendo sempre. Não deixei o caldo secar completamente. Assim que restar um dedinho de caldo, acresente mais uma concha.
5. Vá experimentando o risotto durante o preparo. Se o arroz ainda estiver duro, farinhento e o caldo estiver acabando, coloque mais água no caldo. Não interfere em nada o sabor. 
6. O risotto demora em média uns 17-20 minutos (entre colocar o arroz e a mistura do queijo) para chegar ao ponto - variação entre uma panela e outra e a chama do fogão e outra. Ao experimentar ele deve estar macio, mas resistente à mordida, sem aquele gosto farinhento e sem grudar nos dentes. 
7. Quando o risotto estiver quase no ponto, adicione o atum e misture.
8. Corrija o sal se necessário um pouco antes de ficar pronto - pois o caldinho possui MUITO sódio concentrado, por isso uso menos do que o recomendado na embalagem.
9. Acrescente o queijo brie ralado, mexa, e por fim, a manteiga, desligue, misture a manteiga delicadamente para dar brilho ao risotto e deixe secar tampado até a hora de servir. Decore com raspinhas de limão, se desejar.

* a conta certa seria 360ml, mas sempre faço um pouco a mais caso precise.

Rend. 1 prato fundo cheio

5 comentários:

  1. Ai Liv, assim n'ao consigo seguir minha dieta, fiz risoto hoje.....
    ajuda vai, receitinha light pra me incentivar!!

    Que tal um Pato assado light...ein...!! Estou com um pato esperando um receita boa na freezer.

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  2. Um que delicia!!!!!!

    ADORO RISOTO.

    BEIJOS

    www.patricaferne.com

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  3. Hanna... nunca comi pato, coelho, javali, jacaré, avestruz... não tenho coragem!!!
    Beijos!

    Querida anônima, faça esse ficou muito bom!
    Beijos!

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  4. Ai, deu água na boca... faz tempo que eu não faço risoto, viu?? Boa receita... vou tentar.

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  5. Liv:

    O caldo de peixe existe, sim. Chama-se "hondashi" e você encontra em lojas de produtos orientais, como os mercadinhos da Liberdade. Vem em pó, se não me engano e é usado, entre outras coisas, no missoshiro. No Brasil quem fabrica é a Aji No Moto.
    Abraços!

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