quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Cupcake de maple com cobertura de merengue



Eu sei, eu sei ultimamante só receitas de cupcakes, mas vocês entendem né?

A massa dessa, feita com Maple Syrup ou xarope de bordo - que descobri que vende no Pão de Açúcar! -  é um es-pe-tá-cu-lo! Aerada, fofinha, super úmida e o cheiro do Maple perfumava a casa, ai que delícia!
A receita original pedia Maple Buttercream de cobertura mas eu achei que ficaria muito pesado, por isso substituí por um merengue com um pouco da calda na receita. Também cobri alguns com Ganache, mas ele esconde o sabor da massa então não recomendo!

Essa semana estou com muito #gordinhafeelings e doida pra fazer uns cookies da Nigella... eu sei que normalmente ela exagera,  mas colocar 500g de chocolate pra 12 cookies eu achei outrageous! Vou testar aqui a minha versão e conto pra vocês!

Beijos!

Cupcake de Maple com cobertura de merengue
adaptado do livro Martha Stewart´s Cupcakes

Ingredientes:

Massa
1 1/2 xíc. (210g) de farinha de trigo
1/2 c. chá de sal
1/2 c. sopa de fermento em pó
1/4 de xíc (57g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xíc. (240ml) de Maple Syrup
2 ovos grandes, organicos
1/2 xíc de leite integral
1/2 c. chá de extrato de baunilha natural

Cobertura 
2 claras, orgânicas
1/2 xíc (90g) de açúcar refinado
1 pitada de cremor tártaro
1 c. sopa de Maple Syrup

Método:
- Pré aqueça o forno em 180°C. Coloque 12 forminhas de papel próprias para ir ao forno em um assadeira de muffins.

1. Peneire em uma tigela a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
2. Na tigela da batedeira bata a menteiga até amolecer, em velocidade média. Adicione o Maple e continue batendo até incorporar. Adicione os ovos, um por vez e bata até cada um incorporar, raspando os lados da tigela se necessário. 
3. Desligue a batedeira, adicione os ingredientes secos e misture na velocidade mínima ou na mão, até incorporar.
4. Distribua a massa nas forminhas, enchendo-as 2/3 da capacidade. Asse em forno pré aquecido por 20 minutos ou até dourarem. Faça o teste do palito para confirmar se o centro não está cru. Prontos, transfira para uma grade para terminar de esfriar.

Enquanto isso faça a cobertura!

1. Em uma panelinha coloque água pra ferver. Uns 3 dedos, não precisa ser muito.
2. Em uma tigela de aço inox ou vidro - que possa ir em banho maria - coloque as claras, o açúcar e o maple. Bata a mistura com o auxílio de uma batedeira portátil até os ingredintes formarem picos leves. Adicione o cremor tártaro e bata até formar picos bem firmes - cerca de 5 minutos. 
3. Coloque o merengue em um saco de confeitar com o bico perlé grande ou sem bico, e faça uma bolinha no centro de cada cupcake, levantado verticalmente enquanto ele espalha e voilá! Sua bolinha está pronta!
Sirva imediatamente. Com café fica uma delícia!

Rend. 12 cupakes.

2 comentários:

  1. Adorei a combinação!!! Receita anotada! beijos

    ResponderExcluir
  2. que lindinhos!! as fotos tbm!! compramos um lenta 50mm fixa f/1.8, é perfeita!!

    ResponderExcluir